您所在的位置: 您当前的位置 : 温州民盟  >  社会服务
社会服务

市教研院支部纪念“五一口号”发布70周年暨“农村教育烛光行动”走进平阳

——民盟温州市教研院支部高中语文、数学、生物、历史和地理骨干教师送教下乡系列活动纪实
分享到:
http://www.wzmm.gov.cn 2018年05月23日 16:43:17 来源:

  为深化课堂教学改革,共享优质教育资源,充分发挥名优教师的引领、示范、辐射作用,实现教育资源的优化,民盟温州市教研院支部响应中央“农村教育烛光行动”号召,开展骨干教师送教下乡系列活动。

  4月26日,高中语文、数学、生物、历史和地理学科的骨干教师送教下乡系列活动——走进平阳县第三中学。

  语文学科的研修主题是论述类高考作文的有效教学。上午是论述文写作教学现场观摩,平阳三中的陈贵老师《黑白之间——高考作文审辩性思维训练》实战演练,方法引导;杭州学军中学姚振娟老师执教的《走向深刻——论述类文章写作探究》的视频观摩,让大家领略了名师的风采,见识了论述文教学的别样的思路和方法。下午,温州市语文教研员张茂松老师围绕活动主题,作《论述文升格训练案例分析》讲座,用大量案例说明“好作文是改出来的”的观点,让一线老师深刻意识到要提高写作教学效率,就要对学生作文提出修改方向,进行有针对性的升格训练。

  数学学科上午是平阳三中的陈体仙老师《一类与“裂项”有关的数列放缩问题的探究》和潘选老师《二次型递推数列的探究》;下午是温州市数学教研员叶事一老师《指向学科核心素养的高三复习教学》的专题讲座,从解题策略的优化、思维的灵活性、运算能力等方面对高三的复习进行指导。

  生物学科采取先观课后评课的形式,平阳三中的叶依莉老师和鳌江中学的叶莉莉老师同课异构《核酸是遗传物质的证据》,课后,听课老师针对这两节课的亮点与不足都做了客观的评价,这样的活动不仅优化了生物课堂教学,同时也为教师搭建了一个学习交流的平台,形成了相互学习,共同进步的良好氛围。

  历史学科活动分公开课和专题讲座,上午是平阳三中杨成魁老师和温州二高林蔚老师风格迥异却印象深刻的公开课;下午,温州市历史研究员王少莲老师提出“把握整体性、应用新材料、注重历史细节、深挖教材、关注学生”等建设性意见;并对学考和选考内容、实施方案与巩固练习等做了指导性说明。

  地理学科“教学诊断与改进”的主题是“基于宏观和微观两个层面的教材分析”。上午平阳中学庄丽君老师《荒漠化的危害和治理》和温州市教师院叶克鹏老师《农业区位因素》观摩课,立足学情实际,注重“学本”课堂建构,课堂环节以一个个小学习任务串联而成,最终落实大任务的学习,体现了以学为本的教育思想。下午,温州市地理教研员林元龙老师《基于学科核心素养的学习任务设计与实践》讲座,从课程目标的设定、课程内容的选择和优化、课程实施的过程、课程实施效果的评价等方面基于学生实际情况,才能提高教学的有效性。

  民盟教研院支部的骨干教师送教下乡系列活动具有针对性、指导性和实效性,充分发挥了骨干教师的示范、引领、辐射作用,为一线教师搭建了与名师交流互动的平台。(林元龙)

民盟温州市委会版权所有 温州网提供技术支持

办公室电话:0577-88246166 E-mail:wzmmbgs@sina.com

浙ICP备09005131号