您所在的位置: 您当前的位置 : 温州民盟  >  社会服务
社会服务

“明眸工程”再进阿克苏 首批9名患者重见光明

分享到:
http://www.wzmm.gov.cn 2017年11月14日 21:11:29 来源:

  11月10日,明眸工程再进阿克苏举行启动仪式,当天共接收善款20万元,爱心眼镜5万元,用于阿克苏地区贫困眼疾患者的治疗。

  11月10日下午,“热合买提,热合买提(维语:太感谢了)!”现年55岁的维族老人帕旦姆?依迪力斯在温州医科大学附属眼视光医院陈鼎医生为其揭开眼部遮盖纱布的瞬间,激动不已,紧紧握住医生的手。温州医科大学附属眼视光医院白内障中心副主任医师陈鼎是此次“白内障复明”的唯一手术医生。11月10日下午,陈鼎医生在4小时内为9名阿克苏地区的白内障患者成功实施了超声乳化吸除联合人工晶体植入术。次日一早,对术后患者进行了查房,所有的患者术后恢复良好,视力均达到0.6-1.0。谈到此次手术的经历,陈鼎医生颇有感触:“这边的患者鼻梁高、眼窝深,给手术操作带来一定的难度,而且这些患者白内障程度大多很重,手术出现并发症的风险大大增加,另外语言沟通上也存在一定的障碍。”值得庆幸的是,当地的手术室硬件完备,经过与当地眼科手术团队的短暂磨合,陈鼎医生很快进入状态,手术非常顺利,患者无一例出现并发症且术后效果良好。负责配合手术的维吾尔族医生看了陈医生的手术更是连连称赞温州眼科专家的高超技术。

  阿克苏是白内障等致盲眼病高发区之一,大部分眼病患者家庭较为贫困,无法得到及时治疗。盟市委委员、温州医科大学附属眼视光医院副院长吴文灿说,这次活动在浙江援疆指挥部、中国狮子会浙江惠润队、永乐基金会等单位的大力支持下再次走进阿克苏,继续免费为南疆群众开展白内障、角膜移植和青光眼等手术外,团队专家还与阿克苏第一人民医院建立了帮扶关系,开展了为期三天的眼科专业知识的继续教育学习班,通过帮助提高眼科和视光诊疗水平,带动该区域眼科和视光诊疗水平的整体提高。吴文灿说,明眸工程从输血到造血,真正做到“授之以鱼,授之以渔”。

  2011年9月,明眸工程走进新疆,温州人捐款60多万元,用于资助新疆300多名贫困眼疾患者。温州医学院附属眼视光医院与新疆维吾尔族自治区人民医院建立合作共建单位关系,并与阿克苏地区第一人民医院和克拉玛依市人民医院建立帮扶关系,帮助上述3所医院开展扶贫白内障、角膜移植等防盲治盲工作,提高当地眼视光诊疗水平。早在2011年2月,温州民盟盟员、温医附属眼视光医院主任医生黄芳毅然来到阿克苏,在援疆一年半的时间里,经过她牵线搭桥,引进“明眸工程”,通过实施免费手术,先后让地区数百名贫困白内障患者重见光明;温医附属眼视光医院与地区第一人民医院达成共建阿克苏地区眼视光诊疗中心的合作协议。当年9月,明眸工程被浙江省援疆指挥部启动了“健康促进?明眸工程”,明眸工程被纳入援疆医疗项目。

  明眸工程由民盟中央牵头,温州市慈善总会、温医大附属眼视光医院、温州市政府经合办、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团、民盟温州市委等单位主办。民盟温州市委主委胡荣党说,明眸工程自2009年12月启动至今,已走进14个省(市、自治区),温州社会各界累计向该工程捐款2600多万元,使1万名贫困眼病患者重见光明。温医大附属眼视光医院与中西部地区26家医院结成合作或帮扶关系,培养了100多名医务专业人员。还帮助青海省玉树藏族自治州人民医院灾后重建眼科医院。“明眸工程”曾获得第七届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目奖、全国社会扶贫创新案例、“全国民族团结进步模范集体”等奖项。

  盟市委主委胡荣党、办公室主任陈意参加启动仪式。

民盟温州市委会版权所有 温州网提供技术支持

办公室电话:0577-88246166 E-mail:wzmmbgs@sina.com

浙ICP备09005131号