您所在的位置: 您当前的位置 : 温州民盟  >  社会服务
社会服务

“农村教育烛光行动”走进苍南

——民盟温州教研院支部高中语文、生物、历史和地理骨干教师送教下乡系列活动纪实
分享到:
http://www.wzmm.gov.cn 2017年01月10日 16:02:53 来源:温州民盟

  为深化课堂教学改革,共享优质教育资源,充分发挥名优教师的引领、示范、辐射作用,实现教育资源的优化,民盟温州市教研院支部响应民盟中央“农村教育烛光行动”号召,开展骨干教师送教下乡系列活动。

  一、温州市史地骨干教师送教下乡活动走进矾山高中

  11月25日,温州市历史、地理骨干教师送教下乡暨县学考选考质量分析会活动在矾山高中举行,各县(市、区)骨干教师代表、新高考学考命题项目组成员及苍南县有关学科教师代表40多位教师参加活动。

  上午的历史、地理示范课中,矾山高中王汝惠老师《中国古代的经济政策》选用了丰富的史料,从民族工业兴起的背景、过程、特点和意义等方面进行了全面的考察,结构完整,思路清晰;温州市第五十八中学王洪星老师《美国1787年宪法》将1787年制宪会议的现场进行还原,并围绕“宪政”的思想引入了“马伯里诉麦迪逊案”对美国1787年宪法进行了细致而深刻的解读,吸引了学生并引发了共鸣;温州市第二十二中学郑小勇老师《近代民族工业的兴起》对中国古代“重农抑商”和“海禁”政策进行了历史的动态的考察,凸显了政策要有“弹性”和农工商要“协调”的理念,并针对易错、易混知识点进行了当堂有针对性的练习;矾山高中的苏梦萍老师《城市化》抓住学生学习的起点,逐层推进;平阳县第三中学的叶克鹏老师《地理环境的差异性》以新颖的素材选择,创新的设计,注重知识间的纵横联系。

  下午开展了交流研讨,执教老师阐述教学设计理念,观课老师畅所欲言、各抒己见,林岚(特级教师)、王少莲(市教研员,省坛)、林元龙(市教研员,教授级中高)、叶克鹏(省坛)、黄素君(县教研员)、缪仁威(市教坛中坚)、陈培飘(矾山中学校长)等名师就高效课堂对各具特色的观摩课剖析,从教学内容如何更好拓展、材料如何更充分的使用、课堂教学问题如何规范化设计等方面进行细致的指导。教师一致认为这样的“送教下乡”活动有课堂实例、有经验交流,既能学到先进的教学经验,又解决了自己在教学中的疑难困惑,受益匪浅。针对一线教师教学,温州市外国语学校林岚老师《基于主题的课堂教学》讲座,对目前教师在教学中出现的主题缺失、偏移、多样的现状,提出“主题教学”的策略;温州市历史教研员王少莲老师《学考选考二轮复习的建议》的讲座,高屋建瓴的分析了学考选考试卷的命题特点以及对高中教学的启示,对学考选考复习的时间安排做了科学的指导,并引导教师注重学生知识点错误的分析;苍南县地理教研员黄素君老师《有关选考、选考的几点思考》的讲座深入分析了学考选考试题相关情况,提出高中学科实用概念梳理和备考策略;温州市第七中学的缪仁威老师《人文地理教学例谈》的讲座,归纳人文地理学习的范式,引导老师用不同尺度分析问题。

  这次送教下乡活动具有很强的针对性、指导性和实效性,充分发挥了骨干教师的示范、引领、辐射作用,为一线教师搭建了与名师交流互动的平台,加强了城乡教师之间的交流与沟通,有利于薄弱山区高中历史教师的专业发展,有利于全方位、多角度地提高老师的业务能力和职业素养,有效引领教师主动规划自我专业发展,为促进城乡教育均衡发展做出了积极的努力和探索。

  二、温州市语文生物骨干教师送教下乡活动走进桥墩高中

  十一月二是五日,天气转变,气温骤降,寒雨潇潇,但民盟温州市教研院支部组织的高中语文、生物骨干教师送教下乡暨“农村教育烛光行动”如期在苍南县桥墩高级中学举行,各县(市、区)骨干教师代表、新高考学考命题项目组成员及苍南县有关学科教师代表50多位教师参加活动。

  上午的观摩课研讨中,温州第二外国语学校倪孟达老师《咬文嚼字》课围绕“学习一种论证方法:举例论证”这个主问题,引导学生深入理解“郭老炼字”、“王若虚改《史记》”、“推敲的故事”、“烟和小团月”、“词藻典故”等几个例子,从而领悟炼字的内涵与重要性;桥墩中学杨继利老师《鸟啼》则意在通过解读“生命”、“死亡”以及“生死之间的关系”等几个关键内容来理解劳伦斯对生死的态度及其生命哲学,给学习留下思考与探讨的空间;桥墩中学包建春老师《物质出入细胞的方式》课堂节奏清晰明了;桥墩中学邓孝理老师《核酸是遗传物质的证据》学生参与积极活跃;平阳中学陈鸟老师减数分裂中的染色体行为》设计新颖而独到。

  下午是主题式的微讲座,温州第二外国语学校陈智峰老师《基于文本特征的“主问题?关键词”教学模式例谈》的讲座,从当下语文课堂问题设置存在的诸多不足切入,然后结合课程标准解释了“主问题?关键词阅读教学”的实质,并结合教学实例分别对散文、诗词和小说教学中的“主问题?关键词”阅读教学模式关键词设计加以较为详细的阐释说明,最后又阐述了主问题设置的一些常见策略;市语文教研员、特级教师张茂松老师《阅读教学“主问题”设计原则》的讲座,以浙江省教研课题“高中语文主问题?关键词阅读教学模式探究”为依托,以推进高中语文阅读课堂有效教学为旨归,结合《一滴眼泪换一滴水》教学实例对“主问题?关键词”阅读教学设计原则进行了深入而生动的阐释,该案例围绕三个主问题,引导学生分别从围观者的看、作家雨果的看、围观者的看等视角来提炼关键词进行深入诠释,有效地引领学生走向文本深处,从案例分析出发,重点讲解了主问题设计必须追求的“适切性、跳摘性、多样性、语文性、推进性、新颖性”等基本原则,并对课题的后续研究提出了自己的见解与设想;平阳中学高翔老师《高中生物实验教学与复习策略》的讲座、市生物教研员、特级教师张庆勉老师《高中生物核心素养与培育》的讲座,给与会者以深深的启迪,让他们不仅感受到了思想,也看到了方法。

  此次送教活动给农村学校教学提供教学指导和帮助,给薄弱学校送来了学科教改的缕缕春风,犹如冬日暖阳一般温暖了山区学校师生们的心。

民盟温州市委会版权所有 温州网提供技术支持

办公室电话:0577-88246166 E-mail:wzmmbgs@sina.com

浙ICP备09005131号