您所在的位置: 您当前的位置 : 温州民盟  >  社会服务
社会服务

民盟温州教研院支部暨普教工委“农村教育烛光导航”行动走进永嘉

分享到:
http://www.wzmm.gov.cn 2017年01月10日 16:04:00 来源:温州民盟

 

  12月20日,由民盟温州教研院支部暨普教工委组织的“农村教育烛光导航”行动走进永嘉县第三职业学校,开展中职段送教下乡活动。温州市教育教学研究院主委、普教工委主任徐克美,副主委叶思义和缪冬蕊等送教盟员、永嘉县第三职业学校赵鹏程校长和永嘉县中职骨干教师出席开幕式。

  徐克美老师在听取永嘉县第二职业学校王晓慧老师《专题活动策划》和永嘉县第三职业学校刘蓓璐老师《信息收集》两节公开课后,结合学生听课的感受,从省课改课程体系到本教材《营销策划与执行》的学习,亲自对学生开展学法指导,还鼓励同学们做好职业规划,学好技能,拓宽眼界,更好地做好首岗就业。在评课环节,她在年轻鼓励尝试任务教学、先学后教、信息化教学等能给予学生更高参与度、更多自主性的教学手段的同时,也指出在教材解读、目标定位、课堂应变、危机处理能力上的有待提高,存在任务指令过于宽泛,学生执行缺乏方向、案例的选择与学生专业定位职业方向不契合等问题。

  叶思义老师听取永嘉县第三职业学校献冬老师的数学课《直线的方程》,组织听课教师展开激烈的评课活动。叶思义老师给予上课老师充分的肯定,简单的练习题导入,带领学生温习公式,归纳题型特点,总结解题方法,充分照顾了学生的基础和认知规律,体现了学生自主学习的理念。并指导针对中职学生,提问要有留白,给学生思考的时间,关注学生的参与,学生会怎么想,会出什么差错,通过学习学生会有什么收获。结合新课改,教导农村教师应注重理念,关注学生的学,以学定教。

  缪冬蕊老师开出了语文课《一碗清汤荞麦面》下水课,她从一个感人的小故事导入,巧设悬念,不紧不慢,引领学生对文本细节朗读品悟,引发他们对母子三人身份、处境和命运深切的关心,从而挖掘出小说人物身上闪耀的人性光辉。缪老师组织教师议课,提出备课如何做到思路清析,层次分明,解读导入环节用三星故事既做到了激趣,为文章《一碗清汤荞麦面》埋下伏笔。缪老师倡导紧扣文本,让语文课有语文味。对学生的评价也需客观的,使整堂课平实有效。缪冬蕊老师让乡村教师,充分领略了先进教师的风采,受益非凡。

民盟温州市委会版权所有 温州网提供技术支持

办公室电话:0577-88246166 E-mail:wzmmbgs@sina.com

浙ICP备09005131号