您所在的位置: 温州民盟 > 思想园地
思想园地

加强学习,努力提高政治把握能力

分享到:
http://www.wzmm.gov.cn 2013年12月10日 10:09:26 来源:

  如何提高民主党派成员能力,要立足新形势新任务的要求,建立完善工作机制,创造必要条件,不断提高民主党派成员的综合学习能力、政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力、廉洁从政能力和民主监督能力。

  一、民主党派成员要注重学习

  不学习怎么成熟,不学习怎么懂政治。民主党派成员需要学习的东西很多,这里着重强调的是要学习中国的政党体制和多党合作制度。作为民主党派成员的基本素质,提起1989【14】号文件你就应该知道指的是哪个文件,主要内容是什么。经过了15年多党合作制度的实践,2005【5】号文件和2006【5】文件相继出台,这两个5号文件和14号文件相比,哪些方面进行了完善、发展?我们要清楚。通过学习,我们民主党派成员都已经体会到,中国的政治更加文明,执政的中国共产党更加包容开放,这说明共产党的执政能力增强了。

  中国当前的政党体系,形象地说,就是“1+8+1+1”。 “1”是中国共产党,“8”是8个民主党派,“1”是工商联,“1”是无党派代表人士。工商联是社会团体,但它又不同于一般的社会团体,它是具有政党性质的社会团体。

  党外同志,特别是各级党派的主要领导应该思考的问题是人才储备。有人说给党外干部的位置太少,我个人认为,是我们没有举荐出合适的人才。什么人才是合适的?比如说,推荐正厅级干部,最好有副厅级工作经历,年龄在45岁左右,博士学位,最好是正教授,当然最基本的是能力强、人品好。副厅级干部呢?要有正处长工作经历,45岁以下,博士学位,正教授或副教授,有这样的经历,我认为命中率很高,就怕拿不出这样的人。要注意,能力和才华是必备条件,这不是自封的,是需要领导和同志们认可的。执政党并不是要排挤党外干部,只要有合适的人才,多安排党外的正、副厅级干部,对执政党,对中国的政党体制是增光添彩的。

  二、民主党派成员要讲政治

  民主党派成员有些同志说了,谁不知道讲政治?这里强调的是怎么讲?为什么要讲?因为在中国,最核心的就是要坚持共产党的领导。其实,这个问题,很多人并不真正理解,有些民主党派成员认为,我是民主党派,为什么要坚持共产党的领导?现在世界上绝大多数国家是政党组建政府,两党制的国家相对多一点,其次是多党制的国家,也有一党制的国家。中国实行的是中国共产党领导的多党合作制,也就是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。有人私下议论:中国的民主党派不是真正意义上的政党。这个问题怎么回答?也挺尖锐。首先,所讲的这个真正意义上的政党标志是什么?谁制定的?你们心目中的标志就是国外的政党模式,就是美国的民主党和共和党、日本的自民党、英国的工党等等。美国是典型的两党制国家,德国是多党制国家。你们是把中国的民主党派和他们进行了对比,其实不一样。为什么把他们的政党模式作为标准,拿中国的民主党派和他们比较呢?这显然是不对的。中国的民主党派是怎么产生的呢?要了解辛亥革命,要了解中国共产党是怎么产生的?各民主党派又是怎么产生的?比如说民盟,它是1941年3月19日在重庆成立的,当时叫“中国民主政团同盟”。当时,民盟成立的宗旨和中国共产党是不完全一样的,共产党是要“武装夺取政权”,当时以民盟为代表的各民主党派想寻求“第三条道路”。后来在实践中发现,这条路走不通,而共产党能代表中国绝大多数民众的利益,于是开始倾向和支持共产党。举个典型的事例:1946年1月,包括国共两党、民盟、中国青年党和其他民主人士参加的政协会议在重庆召开,民盟与中共配合默契,同进共退,促成会议通过了《政治协商会议五项协议》,开创了民主党派公开与中共合作的先河。1946年11月,国民党不顾民盟和中共的反对,撕毁政协协议,在南京召开所谓的“国民大会”,中共和民盟拒绝参加,不承认“国民大会”和通过的“宪法”,不参加“政府”。1948年4月30日,在西柏坡,毛泽东发出了“五一口号”,号召召开“新政协会议”,建立新中国,组建联合政府,民盟积极响应。换句话说,中国的各民主党派就是在这样一个大背景下产生的。从创立到今天,我们前辈、历届领导人都自觉接受中国共产党的领导。那么,怎么坚持中国共产党的领导?我们接受共产党的领导,包括接受党的路线、方针、政策。我们和共产党要构建共同的思想政治基础,是基于对全部意义上的党的领导的内涵的理解与认同。因为在党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义制度。实践证明,中国共产党能够驾驭13多亿人口的大国政治、经济、文化和社会建设。对于这些,我们是认可的。我们愿意在中国的政党体制当中,扮演参政党这一重要角色,和中国共产党一起,不断打牢共同的思想政治基础,共同实现国家富强。

  有人问我:是中国的政党制度好,还是西方的政党制度好?我认为,中国的政党制度符合中国国情,是在中国的政治土壤下产生的,实践证明是适合中国发展的。那美国就不好了?也不是,美国的政党制度符合美国国情。有人说,为什么不把西方的政党制度搬到中国来?我认为不行,因为中国13多亿人口,城乡差别那么大。说东方不行,为何韩国、日本可以照搬。朝鲜战争中,把朝鲜一分为二,经过半个多世纪,韩国成为经济强国,但朝鲜很穷。但是,任何一个中国人都不能接受在自己的领土上有外国驻军,从民族感情上,谁也接受不了。退一步讲,假如把西方的模式照搬过来,完全按照西方的意识形态,跟着美国走,中国人是否能接受?当今世界,美国的霸主地位是不容置疑的。中国的几千年历史,从周秦到汉唐,中国都是强国。到今天,还要实现中华民族的伟大复兴。有专家分析,如果不发生大的战争,20年左右,中国的经济总量会超过美国,成为世界第一大经济体。为什么这两年,周边国家挑衅不断,道理很简单,就是有美国在背后策划。因为中国的崛起,会动摇美国的统治地位。所以,他不断地挑拨周边国家制造小麻烦。傻子都知道,周边的小国家怎么能和中国抗衡!中国的历史曾经辉煌,而且一定会再创新的辉煌。但是我们人均下来还是很低,美国是3亿多人,中国13多亿人,无法相比。我们的大城市与美国相比不逊色,但我们的农村、偏远地区还很落后。总之,我想说的是,中国不可能引进西方的政治体系,它不符合中国国情。我在与一些外国朋友交谈时,他们总是要问一些关于中国为什么在实行一党制的情况下,改革开放事业却取得了如此伟大的成就等问题,并把中国与苏联解体、东欧剧变等国际事件联系起来进行比较,对此感到困惑和好奇。我就讲,中国实行的不是一党制,而是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,是共产党执政,各党派参政。中国改革开放吃的是“中药”,而苏联等东欧国家吃的是“西药”。总之,都有体制病,都需要吃药。邓小平先生给中国的旧体制开了副“中药”,疗效虽慢,可副作用小,即循序渐进的改革思路。而“西药”快,但副作用大,即所谓休克疗法。西方人在谈到中药时就有人认为是巫术,而实际上,中医讲的是经验医学,西医讲的是数字医学或定量医学。中国人都能接受中药,实践证明,中药非常有效。今天的西方已接受了中国改革开放和市场经济。因此说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度完全符合中国国情,中国各民主党派是具有中国特色的政党—参政党。实践证明,“中药”符合中国国情。中国的体制,有利于在有限的时间、空间内,调动集中最大的人力、物力、财力,高效率解决问题,比如汶川地震等。

  三、民主党派成员要有组织观念

  和民主党派组织保持联系也很重要。实践中有一些党外的领导干部,当了副县长或是副市长,自我感觉非常好,认为这是他个人的成绩,与自己的民主党派组织联系甚少,这是非常不好的。我经常强调,要避免两种倾向,一种认为加入民盟比中共党员优秀,工人农民都可以入党,高级知识分子才可以加入民盟,我们比他们优秀,我们都是教授,这是不对的。不存在这种关系。还有一种人认为“矮人一头”,低人一等,也不对。中国的政治体制改革,政治体制建设,需要民主党派,在中国,领导13多亿人口的执政党需要发展强大,同时,也需要有一个与执政党相适应的健康、向上的参政党,没有民主党派的发展,中国的政党体制不会健康。我有一个形象的比喻,中国的政党体制建设,如同在要建一个大厦,执政党是这个大厦中间最粗的的顶梁柱,用的钢筋、水泥都是最好的,石头子都是大的,民主党派是这个大厦周边的支撑柱,没有顶梁柱,大厦要塌,没有支撑柱,大厦也同样不稳固。所以大家千万要记住,民主党派成员和中共党员人格上是平等的,我们是从不同的角度,选择不同的平台,共同为国家作贡献,我愿意把我的才华施展出来,为我的国家贡献,我愿意选民盟、民进、农工作为平台,这是个人的政治追求。但是,现在有些人不这么认为,包括基层党支部的少数人,“小王,你这么优秀,博士毕业,你入党吧”,“我不想入党,我想加入民盟,我导师是民盟的,我要加入民盟”。好,就这一句话,总找茬收拾你。说你小子不识抬举,我让你加入中共,你还不加入。客观上,这种情况是存在的,但绝对不是主流。其实,我们加入中共也好,加入民主党派也好,大家的大目标是一致的,都是为了国家的富强和民族的振兴,只是选择了不同的政治平台而已。我们很多人加入党派有各种原因,有的是导师是党派的,德高望重,有的是同学、亲戚、前辈是党派的,不管是什么原因加入党派,你都要加强学习,了解中国政党体制的过去、现在和未来,努力提高政治把握能力。只有这样,才能在中国特色政治发展道路上走得更好、走得更远。(作者为民盟中央常委、民盟陕西省委会主委,陕西省副省长张道宏)

 

民盟温州市委会版权所有 温州网提供技术支持

办公室电话:0577-88246166 E-mail:wzmmbgs@sina.com

浙ICP备09005131号