您所在的位置: 您当前的位置 : 温州民盟  >  民盟概况
民盟概况

民盟简介

分享到:
http://www.wzmm.gov.cn 2012年01月15日 14:42:00 来源:

  中国民主同盟(简称“民盟”)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。 1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”。民盟历届中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声。现任主席张宝文。截至到2016年6月,民盟共有成员27.4万余人,其中高教界占23.3%,普教界占30.5%,文化艺术新闻出版界占5.8%,科学技术界占8.7%,医卫界占8.8%。

  温州是浙江民盟的发祥地。1946年,中国民主同盟华东执行部在温州发展了5名盟员,8月成立“民盟永嘉五人小组”(简称五人小组),有盟员9人,董辛名为小组召集人。1956年5月民盟温州市分部委员会改称为民盟温州市委员会。历任主委金嵘轩、魏忠、洪震寰、项剑萍、潘长旺。2016年8月举行温州市第十四次盟员代表大会,胡荣党当选主任委员。目前民盟温州市第十四届委员会下设高教、普教、文化、科技、医卫、法律、经济、老年、妇女、青年、信息与咨询、社会等12个工作委员会。市委会机关设办公室、组织部、宣传部、调研工作部、社会服务部。下辖乐清、瑞安2个县级市委会,鹿城、龙湾、温州医科大学、温州大学4个基层委员会,总支4个,市直属支部17个。此外,还有民盟温州艺术团、民盟温州企业家联谊会、华夏书画学会温州分会等各具特色的基层组织机构。

  截至2016年6月,温州盟员总数1753人。目前当选为各级“两会”成员156人,其中,省人大代表1人,省政协委员3人,市人大代表8人,市政协委员33人,县(市、区)级人大代表9人、政协委员102人;31人担任了市政府各部门特约人员。

民盟温州市委会版权所有 温州网提供技术支持

办公室电话:0577-88246166 E-mail:wzmmbgs@sina.com

浙ICP备09005131号